Информация о последствиях несвоевременного и(или) неполного внесения платы за коммунальную услугу

В соответствии со ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае невыполнения данной обязанности в отношении потребителей-должников могут быть приняты следующие меры:

1. В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

2. В соответствии со ст. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354) исполнитель вправе в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника приостановить предоставление такой коммунальной услуги.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 Правил предоставления коммунальных услуг, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Согласно ст. 121(1) Правил предоставления коммунальных услуг расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

3. Исполнитель вправе взыскать задолженность в судебном порядке с начислением пеней за неисполнение денежного обязательства (п.4 ст. 155 ЖК РФ), с возложением издержек по оплате судебных расходов и сборов службы судебных приставов.
В случае неисполнения должником добровольно вступившего в законную силу судебного решения, в службу судебных приставов-исполнителей направляется исполнительный лист, являющийся основанием для принудительного взыскания. Судебные приставы-исполнители в целях исполнения судебного решения вправе обращать взыскание на заработную плату, пенсию и иные виды доходов должник, так же могут наложить ограничение на выезд за границу. В случае если денежных средств должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель может производить опись движимого и недвижимого имущества должника, накладывать на него арест и осуществлять его реализацию путем проведения торгов.
К нанимателям жилого помещения, являющимися злостными неплательщиками возможно применение крайней меры – выселение самого неплательщика и членов семьи на основании ст. 90 Жилищного кодекса РФ с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Администрация ООО Фирма «Комфорт»

ПриложениеРазмер
Объявление о последствиях неоплаты за ЖКХ (К).doc39 кб