Доброе утро, сосед!

Мы прячемся за железными дверьми, а поводом вступить в контакт с теми, кто живет рядом, зачастую является конфликт. В чем причина разобщенности людей в мегаполисе и как вернуть добрососедские отношения? На эту тему рассуждают психологи, социологи, юристы.

Вспоминая советские годы, старшие с ностальгией рассказывают о том, как дружили целыми домами: ходили в гости к соседям, отмечали вместе праздники, гуртом выходили на субботники и по-соседски брались поливать цветы тех, кто уехал на юг.
Но эта картинка оптимистичной сплоченности – лишь одна сторона медали. Общность и даже общинность прежней жизни порождала свои проблемы.

«В мире, который мы потеряли, сосед был известен и даже слишком. Он давил на вас. Люди, ограниченные тесными рамками горизонта, постоянно испытывали неутолимую страсть, взаимную ненависть, все время подпитываемые претензии», – пишет французский историк Жан Делюмо, описывая Европу нового времени (XV–XVI вв.). Согласитесь, есть ощущение, что автор говорит о доходных домах Петербурга и коммунальных квартирах Ленинграда. «В современном мире доминирующим чувством в отношениях между соседями является безразличие, тогда как раньше этим чувством было недоверие, то есть страх», – считает Делюмо. Так что не будем излишне строгими к свое-му веку. Современному обществу присущи, скорее, осмотрительность и настороженность, нежели страх. Эти же чувства проецируются на отношения между соседями.

Давайте жить дружно
Нужно признать, правила добрососедства претерпели некоторые изменения и теперь основополагающим стержнем в них является уважительное отношение к частной жизни других людей и умение понять того, кто живет рядом.

Петербург всегда был многонациональным городом – здесь учились представители большинства народов России и сопредельных стран.  Смешение европейских и российских традиций создавало неповторимое своеобразие быта. «Нужно считаться с тем, что вокруг живут люди с разным мировоззрением, с разными привычками, поэтому каждый должен быть готов в чем-то идти на уступки, – советует психолог Надежда Юргина. – Подумайте, какое обращение со стороны соседей к вам вы хотели бы видеть? Обращайтесь с ними также, и они оценят это. Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к соседям уважительно. Улыбайтесь чаще. Не забывайте здороваться друг с другом и напоминайте об этом своим детям». Предположим, ваши соседи исповедуют другую веру,  принадлежат к другой нации или социальной группе, а потому многое  они  делают не так, как вы. Надо принимать это спокойно и учить тому же детей. Если вы научитесь не критиковать, а воспринимать происходящее и проявите желание учиться, это может пойти вам на пользу, расширить ваш кругозор и обогатить новым жизненным опытом, так считают психологи.

Правила добрососедства
Чуть раньше мы уже выяснили, что залог добрых отношений между соседями – это такт и терпимость. Проя-вляя вежливую заинтересованность, старайтесь не слишком интересоваться чужой личной жизнью и  не вмешиваться в нее.

Уважайте право соседей на отдых – не шумите по ночам. Помните о том, что звуки, которые кажутся вам привычными, могут раздражать тех, кто живет внизу или за стеной. Возможно, они не разделяют вашу страсть к футболу. Кроме того, у каждого из нас свой «порог восприятия». «Кого-то несмолкающий телевизор доводит до бешенства,  другие его просто не воспринимают. То, что невыносимо для одних,  вполне  нормально для других, и наоборот. Только постоянно помня об этом и стараясь свести до минимума все, что могло бы раздражать ваших  соседей,  можно  сделать проживание под одной крышей сносным», –
пишет автор книги «Этикет» Эмили Гост. Во избежание конфликтов психологи рекомендуют согласовывать время проведения шумных строительных работ (уроков игры на фортепиано) с соседями – возможно, у них маленький ребенок, и ему необходим дневной сон. Нелишним будет предупредить соседей и о шумной вечеринке.
Старайтесь быть терпимыми по отношению к соседским детям, а своих воспитывайте в атмосфере уважения к окружающим.

Не эксплуатируйте профессиональные навыки соседей. «Если вы живете на одной улице или той же лестничной площадке с юристом, врачом, механиком или специалистом другого профиля, это не значит, что вы можете беззастенчиво пользоваться его услугами в качестве бесплатного консультанта или мастера», – пишет психолог Надежда Юргина. Дома эти люди нуждаются в отдыхе, и имеют на него полное право.

Бережно относитесь к имуществу других людей, а также к имуществу общедолевому. Принимайте участие в решении проблем дома. Выполняйте элементарные правила проживания в многоэтажке: соблюдайте чистоту в подъезде, на автостоянке, придомовой территории и в лифте, не нарушайте режим тишины.

Особое место в межквартирных конфликтах занимают проблемы владельцев собак. Из уважения к соседям, заботясь о безопасности детей, соблюдайте ряд правил:
 – при  выгуливании  собаки не  забывайте надевать на нее намордник;
 – при передвижении  держите  собаку  на коротком поводке;
– не выгуливайте собаку на детской площадке, газонах и клумбах;
– пользуйтесь специальным пакетом и совочком  для уборки за собакой;
– не оставляйте собаку без присмотра;
– по возможности не допускайте лая собаки как во дворе дома, так и в квартире, старайтесь отвлечь или успокоить животное.

Если у вас возникло желание поскандалить с соседом по поводу того, что его собака (дети, телевизор, дрель и пр.) мешают вам отдыхать, остановите эмоциональный порыв и задумайтесь – возможно, виновник вашего раздражения даже не знает о том, что доставляет вам неудобство. Попробуйте поговорить, велика вероятность, что до конфликта дело просто не дойдет.

Конечно, оказаться втянутым в межквартирный конфликт может даже тот, кто соблюдает все правила добрососедства – это правда жизни. Но, по крайней мере, конфликт ляжет тяжким грузом не на вашу совесть – ваша-то чиста. Не забудьте пожелать доброго утра соседу.
Источник: www.konserg.ru